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젓갈상식

젓갈에 관한 여러가지 자료및 이야기입니다.

새우젓 담는 시기별종류
제목 새우젓 담는 시기별종류
작성자 관리자 (ip:)
  • 작성일 2006-09-14 00:21:17
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  • 조회수 2635
  • 평점 0점

시기별로 새우젓의 종류를 알아봅니다.

 

곤쟁이젓(2,3월)---곤쟁이는 흔히 새우의 어린 새끼로 알려져 있으나 사실 새우와는

                                 전혀다른 종이 속한다. 곤쟁이젓은 처음엔 형태가 남아있으나

                                 시간이 조금 흐르면 형태는 사라지고 보라색빛을 띄게된다.

 

동백하젓(2월)---한 겨울에 나오는 새우젓으로 희고 깨끄하다.

 

오젓(5월)---어체가 견고하지 못하고 붉은색을 띈다. 조리용으로 주로 사용된다.

 

육젓(6월)---어체가 크고 흰 바탕에 븕은색이 섞여있다.  새우젓 중 최상품으로 김장용으로

                    가장 선호한다.

 

어젓(9월)---붉은색을 띄며 잡어가 섞여있다.

 

추젓(10월)---어체가 연약하고 희다.

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