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젓갈상식

젓갈에 관한 여러가지 자료및 이야기입니다.

젓갈의 효능
제목 젓갈의 효능
작성자 관리자 (ip:)
  • 작성일 2006-09-13 14:44:36
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  • 조회수 2821
  • 평점 0점

젓갈은 일종의 균식품이다. 균식품이란 식품을 발효시킴으로써 독특한 맛과 향,

영양을 갖게되는 음식을 말하며 우리가 쉽게 접할 수 있는 빵,요구르트,장류(간장,된장 등)

김치,막걸리,동동주,식헤뿐 아니라 심지어는 버섯조차도 균식품에 해당된다.

 

젓갈은 어패류를 염장 발효시켜 독특한 감칠맛이 나도록 한 우리나라 특유의 저장식품으로

에로부터 기호식품,조미료 및 김치의 재료로서 널리 식용되어 왔다.

젓갈은 양질의 단백질인 동시에 칼슘과 지방질 공급원이기도 하다.

 

젓갈은 각지방마다,계절마다 담그는 재료가 다양해 약 140여 종류가 넘으며 이중 새우젓,

멸치젓,황석어젓은 대부분의 지방에서 쓰이고 있으며,낙지젓,실치젓,자리돔젓,전복속젓처럼

특별한 고장에서만 어획되는 재료로 담근 젓갈이 쓰이는 경우도 있다.

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